to English version

ПАМЯТИ ОТТО НИКОЛАЕВИЧА ДАВЫДОВА

1938 - 2013

12 июня 2013 г. ушел из жизни Отто Николаевич Давыдов — ведущий научный сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины. Родился О. Н. Давыдов в многодетной семье в г. Ханлар Азербайджанской ССР 14 июля 1938 г. Окончив восемь классов он пошел разнорабочим на предприятие «Азрыбтранс» в Баку и параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1956 г. молодой человек переехал во Львов к отцу, незадолго до этого оставившего семью. Там он продолжил учебу и в то же время работал токарем в Львовском объединенном монтажном управлении. После переезда семьи из Баку в Киев в 1957 г. О. Н. Давыдов также приезжает сюда и работает токарем на заводе им. Артема. Еще в юношеские годы О. Н. Давыдов увлекся биологией, подолгу наблюдал за насекомыми, рыбами, птицами и мечтал стать биологом. В 1958 г. он поступает на биологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, который закончил в 1963 г. по специальности «зоология». В студенческие годы О. Н. Давыдов увлекся паразитологией. Его первая научная работа «Изучение гельминтофауны насекомоядных» была опубликована в 1963 г. в Материалах IV научной конференции паразитологов УССР. На последнем курсе О. Н. Давыдов работал лаборантом на кафедре зоологии беспозвоночных, а по окончании университета – на кафедре биофизики. В 1964 г. он поступил в аспирантуру Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского в Москве и в 1968 г. успешно защитил диссертацию на заседании ученого совета Всесоюзного Института гельминтологии им. К. И. Скрябина на тему: «Изучение физиологии нервно-мышечной системы аскарид и механизма действия пиперазина», подготовленную под руководством проф. А. И. Кротова, создававшего уникальные лабораторные модели гельминтозов для изучения физиологии гельминтов и разработки новых методов доклинического испытания лечебных препаратов. Эти методы были подхвачены учеником. Вернувшись в Украину в 1968 г. О. Н. Давыдов работает младшим научным сотрудником отдела санитарной гидробиологии Института гидробиологии АН УССР, а затем переходит в созданный в 1970 г. академиком А. П. Маркевичем отдел гидропаразитологии того же института. В 1973 г. пройдя конкурс, О. Н. Давыдов получил должность старшего научного сотрудника по специальности «гельминтология». Тогда же по постановлению Президиума АН УССР отдел гидропаразитологии был переведен из Института гидробиологии в Институт зоологии АН УССР во вновь образованный под руководством академика А. П. Маркевича сектор паразитологии. С этого времени институт стал для него родным домом. Здесь он проработал 40 лет.

В 1970–1978 гг. Отто Николаевич возглавлял лабораторию экологической физиологии паразитов рыб в составе отдела гидропаразитологии, работавшую над изучением физиологии, биохимии, иммунологии и гистологии гельминтов. Лаборатория размещалась на биологической станции на берегу Киевского водохранилища в с. Лютеже, Киевской обл. Первоначально большая часть исследований базировалась на изучении гельминтов, полученных от естественно зараженных рыб. Исследовались двигательные реакции червей, роль тиамина в жизнедеятельности их личинок, содержание микроэлементов в тканях, пристеночное пищеварение цестод и др. С 1973 г. внимание сотрудников было направлено на изучение цестоды Bothriocephalus acheilognathi, — возбудителя опасного заболевания, приводящего к значительной гибели молоди карповых рыб в прудовых хозяйствах и питомниках. Паразит был завезен в Европейскую часть Советского Союза в 50-е годы вместе с белым амуром с Дальнего Востока и быстро распространился в рыбоводных хозяйствах. Наряду с изучением физиолого-биохимических и иммунологических характеристик этой цестоды и пораженного ею карпа исследовалось влияние антигельминтиков на паразита и хозяина. В процессе этой работы О. Н. Давыдов вместе с сотрудниками Всесоюзного института гельминтологии им. К. И. Скрябина (г. Москва) А. М. Музыковским и Г. В. Васильковым разработал эффективный препарат для борьбы с ботриоцефалезом — активированный фенасал, и получили два авторских свидетельства на эти разработки (1977 и 1979 гг.). Тогда же под руководством О. Н. Давыдова были выполнены и успешно защищены две кандидатские диссертации (Л. В. Стражник, Л. Я. Куровская). В 1978 г., обобщив результаты экспериментальных исследований цестод и практических разработок по лечению цестодозов, О. Н. Давыдов подал к защите докторскую диссертацию на тему: «Эколого-физиологические основы адаптаций некоторых цестод и совершенствование методов лечения цестодозов». К сожалению, в силу ряда обстоятельств диссертация так и не была защищена.

В 1978 г. лаборатория была реорганизована в отдел экспериментальной паразитологии, а в 1981 г. — в лабораторию с таким же названием при отделе паразитологии. Коллектив этого подразделения продолжал исследования в области экологической физиологии паразитов как основы решения проблемы охраны водной среды и обеспечения воспроизводства рыбных запасов в хозяйствах индустриального типа. Исследования лаборатории были направлены на всестороннее изучение системы «хозяин–паразит» на примере рыб и их паразитов. Количественными методами изучались эколого-физиологические, биохимические, иммунобиологические и генетические аспекты адаптаций паразита и хозяина, роль паразитов как компонентов биоценоза, поток энергии через систему «хозяин-паразит». Результаты этих исследований позволили разработать практические основы борьбы с наиболее патогенными паразитами рыб. За счет внедрения результатов работ в 1979–1980 гг. получен значительный экономический эффект в сумме 188 тыс. руб.

В 1981–1985 гг. О. Н. Давыдов руководил темой «Экологические исследования хозяино-паразитных отношений с целью разработки мер борьбы с инвазионными болезнями рыб в хозяйствах индустриального типа». Изучалась паразитофауна рыб в теплой воде водоема-охладителя Киевской ТЭЦ-5. Исследования обобщены в монографии «Эктопаразиты карпа в тепловодном рыбоводстве» (1991). В этот период О. Н. Давыдов и сотрудники лаборатории (А. Г. Никитенко, В. М. Пьянов) разработали новые способы внесения лечебного препарата в рыбоводные сооружения (рацпредложение, 1983), предложили применение перманганатных ванн в борьбе с эктопаразитозами (рацпредложение, 1984). Были изданы временные наставления по борьбе с сапролегниозом (грибковое заболевание) икры карпа при заводском способе получения потомства, по профилактике эктопаразитарных болезней рыб в проточных емкостях (1984). В 1986–1990 гг. исследовались экологические особенности паразитозов рыб для разработки рациональных мер борьбы с ними в хозяйствах индустриального типа. Если ранее акценты ставились на системе «цестода-рыба», цестодозах и способах борьбы с ними (материалы этих исследований обобщены в монографии «Паразито-хозяинные отношения при цестодозах рыб», 1991), то в этот период основным направлением исследований стали болезни, вызываемые простейшими и паразитическими грибами (ихтиофтириоз, триходиниоз, моногеноидозы, сапролегниоз), а также изучение влияния лекарственных препаратов на эктопаразитов и рыб (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фиолетовый «К», перманганат калия). Отто Николаевич проводил консультации ихтиопатологов и сотрудников рыбных хозяйств по применению тех или иных препаратов, их концентрации и способов внесения для профилактики и лечения болезней рыб.

В 1991 г. лаборатория преобразовалась в отдел экологических основ борьбы с паразитозами гидробионтов. Основные исследования были направлены на изучение паразитозов рыб в хозяйствах разного типа (прудовые, садковые, бассейновые) и разработку экологически безопасных технологий профилактики (1991–1995 гг.). При исследовании паразитозов в условиях токсического загрязнения водной среды и создании экспресс-методов диагностики ранних стадий заболеваний рыб (инфекции, инвазии, токсикозы) разработаны интегрированные методы борьбы с заразными болезнями и токсикозами рыб при интенсивном рыборазведении (1996–2000 гг.). Эти методы базируются на одновременном учете модифицирующего влияния факторов среды и профилактических препаратов на возбудителей болезней и функциональное состояние их хозяев рыб. Под руководством О. Н. Давыдова разработаны и апробированы в лабораторных и производственных условиях прижизненные и посмертные экспресс-методы диагностики болезней рыб: визуально-поведенческие, физико-химические, физиолого-биохимические и иммунологические методы, позволившие дать перспективную оценку потребительского качества рыб в течение всего периода их выращивания.

Так как в Киевском водохранилище нередко стали обнаруживать рыб с функциональными аномалиями и новообразованиями, О. Н. Давыдов с сотрудниками отдела, а затем научной группы, в которую был преобразован отдел в 2003 г., занимались изучением влияния канцерогенов на функционирование системы «паразит–рыба» (2001–2005 гг.). С 2004 г. О. Н. Давыдов работал ведущим научным сотрудником и, несмотря на возраст, был полон сил, энергии и не представлял свою жизнь вне науки. Им с сотрудниками изучались влияние хронического загрязнения Киевского водохранилища на рыб и их паразитов, в частности, распространение личинок лигулид и описторхид, эпизоотология опухолевого заболевания щук. Паразиты исследовались как индикаторы и/или промоторы канцерогенеза. В монографии «Болезни пресноводных рыб» (2004) О. Н. Давыдовым дана характеристика 150 заразных и незаразных заболеваний рыб, обитающих в естественных водоемах и разводимых в искусственных емкостях.

Проводя в течение ряда лет (2006–2010 гг.) мониторинг паразитов промысловых рыб и вселенцев во внутренние водоемы Украины, О. Н. Давыдов с сотрудниками показали качественное и количественное разнообразие паразитов (399 видов) рыб в зависимости от вида хозяина, определили количество видов, имеющих епизоотологическое (140) и эпидемиологическое (10) значение. Были составлены списки и дана таксономическая характеристика паразитов рыб, использованных для интродукции и акклиматизации в водоемах Украины (15 видов), случайно занесенных (4 вида) и самостоятельно расселяющихся в пресные водоемы рыб понто-каспийского комплекса (14 видов), указаны хозяева, районы обнаружения и ссылки на литературные источники. Совместно с Центральной государственной лабораторией ветеринарной медицины О. Н. Давыдов участвовал в создании монографии «Ветеринарно-санитарный контроль пищевых гидробионтов» (2007), в которой изложены общие данные о пищевой ценности культивируемых водных животных, сведения о паразитах и болезнях пресноводных и морских гидробионтов внутренних и прибрежных акваторий Черного и Азовского морей Украины.

Впервые в экспериментальных условиях О. Н. Давыдов разработал биологический метод борьбы с опасной рыбой-вселенцем ротаном-головешкой, которая является носителем паразитов, имеющих эпизоотическое значение, а также является пищевым конкурентом разводимых в аквакультуре рыб. Предложенный метод предполагал снижение численности ротана на 60–80% путем заражения его глохидиями — паразитическими личинками двустворчатых моллюсков. Внедрение указанного метода в практику аквакультуры дает возможность повысить рыбопродуктивность, сохранить видовое разнообразие местных рыб и численность двустворчатых моллюсков, а также снизить загрязнение водной среды (Патент на полезную модель, 2010).

В этот период О. Н. Давыдов уделяет большое внимание вопросам общей паразитологии, соотношению понятий вреда и пользы паразитов, вкладу паразитов в биоразнобразие, роли паразитов в стратегии биологического равновесия, значению паразитизма в глобализации биоразнообразия, многогранности явления паразитизма, роли среды в формировании разнообразия биотических связей.

В последние годы жизни (2011–2013 гг.) Отто Николаевич изучал биоразнообразие паразитов и структуру паразитарных систем фоновых видов рыб под воздействием ряда антропогенных факторов. Его анализ свидетельствует о возможном усилении роли паразитарной нагрузки на имеющие рыбохозяйственное значение водные объекты Украины, в первую очередь за счет паразитов с прямым циклом развития. Он показал современную структуру паразитарного сообщества карповых рыб в аквакультуре Вьетнама. При этом О. Н. Давыдов акцентировал внимание на необходимости учета такого рода информации при интродукционно-акклиматизационных работах и важности применении лечебно-профилактических методов. К сожалению, эта работа осталась незаконченной.

В целом перу О. Н. Давыдова принадлежит 17 монографий, 8 научно-популярных изданий, 347 статей и тезисов конференций в Украине и за рубежом. Немалый вклад внес и в экологическую ихтиопаразитологию. Большое внимание О. Н. Давыдов уделял популяризации ихтиопаразитологии. Кроме создания научно-популярных книг, он неоднократно выступал на телевидении, писал статьи в газеты, освещая вопросы болезней рыб, выступал с лекциями перед студентами, неоднократно принимал участие в выставках «Fish-Expo» в Киеве и выступал на научно-практических семинарах. Результаты работ О. Н. Давыдова нашли широкое применение. Он является автором 24 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 10 рационализаторских предложений.

И хотя О. Н. Давыдов имел непростой характер, энергия, энтузиазм и увлеченность наукой передавались всем, кто с ним работал или просто общался. Собственную увлеченность разрабатываемой тематикой О. Н. Давыдов сочетал с живым интересом к исследованиям своих коллег, всегда был готов прийти на помощь.

Мы потеряли яркую личность, пытливый ум, постоянно устремленный вперед, нацеленный на решение новых и новых интересных задач, вовлекающий в сферу своих увлечений не тольоко своих коллег, но и всех окружающих.

 

Л. Я. Куровская, В. В. Корнюшин, В. А. Харченко

web-designer

 

Українське наукове товариство паразитологів

Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України