Стартова сторінка Контакти Форум Веб-сервер ІЗАН Укр Eng

 

 

bigmir)net TOP 100

МАЛАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗООМУЗЕЯ ННПМ
(СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ)

В.В. АНИСТРАТЕНКО, Институт зоологии НАН Украины


Мои воспоминания о работе в музее и встречах с Н.Н. Щербаком в целом можно было бы изложить в 2-3 «телеграфных» предложениях: работал с коллекциями моллюсков, иногда помогал с определением музейных материалов. Что же до личных отношений с Н.Н. – то в середине 80-х годов я чуть было не стал его аспирантом, однако в 1987-м поступил к Владиславу Ивановичу Монченко. Так что впечатления от зоомузея у меня только положительно окрашенные, тем более что восходят они к тем временам, когда я был не просто моложе, а имел от роду 25 лет.

По теме доклада я намерен представить краткую характеристику коллекции моллюсков музея и бегло сопоставить ее с некоторыми коллекциями других учреждений.

Характеризуя коллекционные материалы музея по моллюскам, следует, как и по другим группам, охарактеризовать экспозиционные и фондовые материалы отдельно. Кроме того, в данном случае необходимо указать количественный и качественный вклад лично собранных Н.Н. Щербаком моллюсков.

Благодаря любезной помощи сотрудников музея (Станислава Погребняка, Леонида Манило и других) удалось составить краткую количественную характеристику малакологической коллекции.

На сегодняшний день все музейные материалы по моллюскам составляют более 40 тыс. створок двустворчатых моллюсков (332 вида), здесь хранится также около 100-120 тыс. экземпляров брюхоногих (тут насчитывается примерно 1000-1200 видов).

Экспозиция

Известная экспозиция моллюсков представляет собой (слайд) 34 горизонтальных витрины (столика) и располагается частично в зале птиц, частично в коридоре. Наблюдения показывают, что это одна из наиболее популярных тематических экспозиций в музее. Немудрено – здесь на столиках, плотно уставленных раковинами представлены, главным образом, экзотические виды, а среди них такие впечатляющие как Cassidae, виды рода Syrinx из Северной Австралии, размером до 40 см. А знаменитые тридакны, стромбусы, каури и прочие малакологические знаменитости! (слайд) Словом, экспозиция имеет дидактическое, образовательное значение, кроме того, на ее материале можно со школьниками проводить уроки эстетики природы.

Наверное, не все знают, что основой или затравкой для этой экспозиции послужила коллекция моряка П.И. Солдатенко, который собирал ее в своих «дальних плаваниях» в период 1970-1985 годы. Музей купил эту коллекцию в 1985 году за немалые деньги и в том же году Н.Н. начал оформление экспозиции. Всего в коллекции Солдатенко содержится 410 экземпляров двустворчатых и около 1200 экз. гастропод. В экспозиции его материалы составляю примерно 1/2 часть, вторую составляют сборы самого Н.Н. и других сотрудников музея. Особенно много экзотических, заморских моллюсков собрали Леонид Георгиевич Манило (в основном из Тихого, Индийского, океанов, из Антарктики), а также Юрий Васильевич Мовчан (из Тихого и Индийского океанов).

Н.Н. Щербак лично собирал моллюсков много и успешно. Вот неполный перечень районов, откуда он в разное время привозил материал: Германия, Швеция, советская Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, Центральная Азия, Дальний Восток, Вьетнам, Австралия. В каталожную базу данных уже частично заведены данные по его сборам, они составляют 5800 экз. Двустворчатых (106 видов), примерно 6300 экз. Брюхоногих моллюсков 167 видов.

Сопоставление с некоторыми музеями Европы показывает высокий статус и конкурентоспособность нашего музея.

Зоологический институт Российской Академии наук

Характеризовать коллекции ЗИНа большой нужды нет – практически все присутствующие видели музей в ЗИНе и знают, как организовано хранение и работа с тамошними фондовыми материалами.

Лучше я кратко скажу о нескольких менее широко известных экспозициях и фондах материалов по моллюскам.

ЦНИГР музей (Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный музей С.-Петербург, Россия)

Коллекции, хранящиеся в ЦНИГР музее – это на Среднем проспекте Васильевского острова (С.-Петербург, Россия) доступны для изучения специалистами, в том числе и иностранными. Там собраны уникальные по объему ископаемые моллюски всех времен и народов (фактически весь фанерозой Евразии).

В последние десятилетия туда переведены коллекции по ископаемым животным из некоторых Петербургских профильных институтов, т.е. наблюдается концентрация материалов. В данном случае это оправдано, музей располагает достаточными возможностями. В отношении малакологических коллекций достаточно сказать, что в монографических залах музея хранится 21 коллекция И.Ф. Синцова и 7 коллекций В.П. Колесникова.

Здесь практикуется удивительно удобная система хранения материалов – по каждой отдельной статье или монографии материалы как особая единица хранения; их легко найти и они хранятся все вместе, не будучи распределены, например, по систематическому признаку в разных ящиках или коробках.

ПИН РАН (Москва, Россия)

Здесь бывали многие наши коллеги, известно, что институт построил сравнительно недавно новый корпус, где достаточно просторная экспозиция.

В цокольном и первом этажах многочисленные помещения для хранения фондов и работы с ними.

Система хранения материалов здесь похожа на таковую в геологическом музее С.-Петербурга (ЦНИГР) – коллекции скомпонованы в монографические блоки, и депонированы как особая единица хранения. Отличительная особенность фондов – там есть все необходимое для изучения материалов – микроскопы, инструменты, даже свой СЭМ.

Краков, Геологический музей

Здесь также бывали некоторые наши коллеги, в основном палеонтологи. Музей располагает крошечной экспозицией, в связи с чем предметный состав и тематика меняется почти ежегодно. Однако музей обладает обширными фондовыми хранилищами. В малакологических коллекциях В.Фридберга и В.Краха сосредоточены основные материалы по миоценовым моллюскам Восточной и Центральной Европы – это десятки тысяч экземпляров (слайды).

Краков, Природоведческий музей

Здесь помещение небольшое, зоологические экспозиции меньшего размера, чем в нашем музее, но там тоже много живых экспонатов (аквариумные рыбы, большие аквариумы наподобие Инбюмовского с акулами, осетрами и другими экзотами, есть сменные экспозиции птиц). В помещении часто экспонируют тематические фотовыставки. Фондовые материалы по моллюскам крайне бедны и ограничены буквально десятками видов, главным образом, местной фауны. Про миоценового носорога из соляной шахты и его скелет, стоящий рядышком – уникальный в своем роде экспонат.

Краков, Зоомузей Ягеллонского университета

Здание зоологического музея находится на 2 этаже корпуса биофака и по размерам наверное в точности такое как наш зоомузей. По организации пространства экспозиции также похож, только витрины там не доходят до потолка и не разделяют зал на отдельные малые залы. Коллекция моллюсков большая (несколько сотен видов), причем много материала из Сибири, Дальнего востока и Каспийского моря. Это благодаря тому, что часть материалов переданы братьями Дыбовскими. Один из них (Владыслав) мирно работал в Минске с коллекционными материалами по моллюскам, которые пересылал ему его неугомонный брат-революционер Бенедикт. Он как политический ссыльный проживал в Иркутске и вынужден был собирать материал, в частности, в Байкале, Забайкалье, на Дальнем востоке. При этом, интересно отметить, что он «убирал снег в Сибири» (1862-1877 гг.) вместе с Виктором Годлевским, Александром Чекановским и Яном Черским..

Вена, музей Института зоологии

Здание музея не отделено от собственно институтского, архитектурный ансамбль оригинален и непривычен, однако тамошние коллеги привыкли и не смущаются скелетами динозавров в коридорах между кафетериями, конференц-залами и библиотекой. Хранилища фондовых коллекций почти необъятны, упорядочены и почти весь процесс получения материалов автоматизирован. Каталог полностью оцифрован. Для типовых материалов имеется отдельное хранилище.

Падуя, музей Падуанского университета

Зоомузей Падуанского университета сильно уступает нашему музею численностью экспонатов, качеством витрин. Преобладают позвоночные, среди которых поражают экспонируемые в обычных витринных столиках под стеклом типовые экземпляры Латрейлевых видов древних рыб (насколько я помню – мезозойских или даже палеозойских). Коллекция моллюсков в музее небольшая и довольно разрознена, она предназначена для общего ознакомления студентов с типом данных животных. Вместе с тем музейное помещение само по себе представляет произведение архитектурного искусства средних веков (слайд). Впечатляет бережное отношение к вещественным свидетельствам истории университета – кафедра Галилея, стульчик Везалия, на который он усаживал рассекаемый труп в анатомичке и т.п.

Заключительная часть

Зоомузей представляет собой важное и незаменимое звено в образовании и природоохранном воспитании учащегося и взрослого населения страны.

Музей, созданный усилиями Н.Н.Щербака вполне конкурентоспособен и выдерживает сравнение с другими музеями в Европе.

Единственно, что бросается в глаза при анализе ситуации с материалами по моллюскам, хранящимися в музее и обеспеченностью его кадрами – отсутствие малаколога. В музее есть активно работающие специалисты высокого класса и колоссального опыта работы с млекопитающими, птицами, рыбами и гадами, а вот малаколога как не было, так и нет пока. Моллюски представляют огромную по числу видов и разнообразию группу – более 120 тысяч видов 7 классов, из которых 4 класса обитают в пределах Украины. Хочется верить, что в музее вскоре появится профессиональный куратор коллекции моллюсков.

29 января 2008 г., Киев


 

     

Інститут зоології ім. І.І.Шмальгаузена НАН України, 2004-2009

З питань дизайну та інформації на сайті звертайтеся до адміністратора: rhabdiasizan.kiev.ua